2018/07/26

再見886,886再見

台灣眷村文化園區

「眷村」之於全世界都是一種奇異而獨特的存在,二戰之後隨著美、蘇兩大集團的冷戰(Cold War),長達半世紀的政治對抗與整個國際情勢的發展,也形成東西德、南北韓,以及台灣與中國在經濟哲學與政治體制下不同的相應模式,從1945年至1950年間,中國各地近200萬軍民,因第二次國共內戰失利而隨國民政府遷徙至台灣後,有些是政府與機關配置在原先就有的日軍宿舍或是興建安置的村落,廣意而言,還有許多是榮民與眷屬自行興建的大範圍違建,相對於德、韓對抗從土地面積而言是接近的,台灣跟中國土地面積之懸殊是驚人的,五湖四海的人從廣大土地的中國聚集在台灣,語言與文化上差異的人們共同居住,在那個特殊的年代下,也形成非常獨特的生活聚落與文化現象。

關於眷村的數量有著不同的定義與統計,根據2005年國防部的統計數據,全國列管眷村共有886處,當然隨著時代的演變,尤其眷改條例的施行,現在眷村數量可以說是剩下零星的幾個。從國防部的角度,眷村指的是「軍眷住宅」,但很都多概念是包含其他公教人員及自行違建的眷村,甚至駐台美軍的宿舍有些也被稱為眷村,根據《國軍老舊眷村改建條例》第三條本文詳列:「本條例所稱國軍老舊眷村,係指於中華民國六十九年十二月三十一日(即1980年12月31日)以前興建完成之軍眷住宅。改建條例並正面列出適用者為:

1.政府興建分配者。
2.中華婦女反共聯合會捐款興建者。
3.政府提供土地由眷戶自費興建者。
4.其他經主管機關認定者。

所以其實有很多其他機關興建與違建的外省人聚落,雖然我們一般也會稱為眷村,但不是在法律定義的範圍內,這些年因為某些村落是違章建築的關係,也陸續被拆除。

比較早期的眷村,除了部分沿用日治時期的宿舍外,這些通常狀況都不錯,但很多還是非常克難的建築,像是用竹泥牆甚至屋頂蓋稻草。60年代後陸續有磚造的房舍,但大體而言,除非是高階人員居住的地方,否則一般居住的條件並不算太好,在那個反共復國、風雨飄搖的年代與資源匱乏的社會中,眷村也有一種特殊的隔離性與互助性,在生活空間狹小、公共設施缺乏,又有著共同的愛國概念,產生緊密而情感深刻交融的社區意識。而後因眷改興建新的大樓,部分眷戶也離開眷村,而且有很多混住的狀況,獨特的眷村味確實也慢慢的消逝。

此外,眷村的文化與現象對台灣的藝術創作也有很大的影響,不管在文學、電影、電視劇、舞台劇上面,都有很多精彩而令人感動的作品產生,探究其原因,在那個高壓統治的年代,一種是呼應反共愛國的政治正確意識的書寫,另外則是跳脫現實的書寫,以超現實手法來表達文學與藝術,例如由台灣現代詩詩人洛夫、張默和瘂弦於1954年發起,詩社成立於左營眷村,之後開始出版《創世紀詩刊》,是台灣最大、持續時間最長的現代詩歌文學團體,在1960年代成為超現實主義的集聚地。而在80年代,眷村開始面臨改建拆除,許多眷村第二代出生的文藝界人士,也開始了多樣化眷村作品的創作。

高雄市透過文資手段,保留全台最大規模的眷村,也是全台唯一保留陸海空三軍眷村最完整的城市,近90公頃的保留眷村場域,像是鳳山黃埔新村、左營的明德、建業、合群,以及岡山的樂群與醒村,除了保留外還有顛覆傳統做法的以住代護政策。文化保存其實是需要長期的規劃與政策的推動,以住代護目前進入第三階段,從第一階段人才基地提供20萬元,到第二階段提供100萬的全民修屋計畫,到近期公告的眷村民宿計畫,都是希望以住為核心,好好的保護眷村。也為了讓老屋的修復活化能夠傳承延續,推動老屋勞動營,讓青年學子來認識老屋,認識眷村文化,並對老屋修繕的材料工法技術有近一步的瞭解,眷村生活月的推動,更是讓一般民眾可以親近眷村,走進眷村,體驗眷村。

即將開幕的再見886-台灣眷村文化園區(預計七月底開幕),我們拿出修繕好最精華的明德新村四棟將軍房舍,以眷村文化的策展來深度了解眷村,這只是第一期計畫,我們會陸續爭取資源,讓明德新村其他房舍充滿文化與歷史的內容,並更具文化厚度與廣度,來呈現這段歷史的完整脈絡。第一期的計畫包含明德2‧3號「眷村時代館」、明德4號「眷村聚樂部」、明德11號「眷村‧潮」分別呈現三大主題,展示眷村歷史發展、左營眷村特色及眷村的保存與活化;明德10號「眷村共生基地」是園區服務站,也是展現眷村文化活力、與大眾交流的創意基地。

隨著蘇聯解體,冷戰結束後,美國電影的敵人形象也變成了外星人,世界的局勢不斷的劇烈變遷,我們自己的文化保存工作也還要持續努力著。鳳山黃埔新村、左營的明德、建業、合群,以及岡山的樂群與醒村陸續的代管與活化,還有許多工作還有加強與努力的空間,社會認知、預算資源加上大家一起的努力,才能讓文化保存工作越做越好。

沒有留言: