2004/05/10

2004新一代設計展觀後感

星期五要帶二技一年級的學生去看新一代設計展,由於聯絡上的問題,導致學生看了,我沒有看...^^"

禮拜六又跑去,花了一整天的時間,終於好好的觀賞一遍。

我幾乎每年的新一代設計展都會去看,從9年前自己也參加過,到現在,倒是可以看到媒材與想法的改變。

最明顯的,莫過於視覺傳達科系,有很大的部份採用了動畫影像聲光的呈現方式,像是台科大、大葉、實踐等,全部都是以動畫影片或是實驗電影的方式來呈現,其他的學校,或多或少有些平面的設計物或是包裝,但是多媒體的呈現方式較之過往,已然全面凌駕於平面媒材的表現。

這其實可以延伸幾個觀察:

1.平面已死?或是平面媒體已然成為附屬的角色,就現實面來說,平面的市場還是很大,但是逐漸萎縮的事實不容忽視,新一代有新一代的閱讀模式,新一代設計師的表現來看,也宣告了平面走入了另一個階段的意涵。

2.就展場的規劃,如何吸引觀賞者的目光,聲光的效果確實已經是主流趨勢。不只作品要是動態,整個展場也要搞一些噱頭與活動,例如一堆人穿著奇裝異服遊會場,大家無不想爭奇鬥艷,吸引更多的關注。

3.很多作品都具有相當完整性,並具有商品化的潛力,但是我想還是如同過去的情景,展完了,就結束了。

1 則留言:

尹立 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。